奥さんが夏バテだかで夕飯をカップ麺で済ませたので、自分はスーパーで半額の海老の天麩羅を買ってきて『天茶』にした。
『天茶』は、いわば天麩羅の茶漬けだけど奥さんは知らなかった。
夏場にサッパリ食べるのにピッタリなんだけどねぇ。
で、ちょっと悪戯心を出して『レディグレイ』を使ってみた。
『レディグレイ』は、『アールグレイ』にオレンジ ピールとレモン ピール加えた物で、柑橘系の香りが、よりサッパリと海老の天麩羅を食べさせてくれるんじゃないかなと。
一口食べた奥さんは、「不思議な味……」と言ってたけど。
確かに、言葉にするには難しい。
でも、ウーロン茶に柚子の香りを加えた感じといえば想像がつく……かな。
イカの塩辛で塩見も重なって、私は美味しいと思うんだけど。
プロなら、どう味を調えるんだろうか。
一緒に、牡蠣の唐揚げとニンニクの漬物を食べて、夏バテには備えたつもり(^o^)d